LONTONG SAYUR DAN PANGSIT
lotong sayur dan pangsit termasuk makanan favorite saya. di blog ini saya juga akan memberi resep dan tips membuat lontong sayur dan pangsit.
lontong sayur
masakan khas Indonesia memang rasanya nendang dan bikin ketagihan terutama bagi para penggemarnya. salah satunya lontong . berikut resep untuk lontong betawi.
bahan :
- 1 buah pepaya diserut halus
- 6 batang kacang panjang dipotong kecil - kecil
- 2 lbr daun jeruk
- 1,5 liter santan bisa pakai kara
- garam dan gula pasir secukupnya
- petai secukupnya ( kalau gak suka petai yaa gak usah)
-1 batang sereh di geprek
- 1 potong daging ayam
bahan yang dihaluskan
- 100gr ebi / udang kering
- 6 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- cabe sesuai selera
- 2 sdm kunyit atau sesuai selera
- 2 sdm laos /lengkuas
cara membuat :
tumis bumbu halus hingga harum masukkan daging ayam ,daun jeruk , sereh dan pepaya serta kacang panjang aduk hingga merata
- lalu masukkan santan
- beri garam dan gula
- aduk terus hingga matang jangan sampai santan pecah kalau santan sudah mendidih kecilkan api masak hingga matang dan rasanya pas
- kalau masih terlalu kental bisa diberi sedikit air
- hidangkan bersama lontong lalu beri bawang goreng. Kalau ada bawang goreng Palu tambah siip.
info resep dari:http://masakoke.blogspot.com
Pangsit
Pangsit kuah atau pangsit goreng sesuai selera dengan kulit pangsit buatan sendiri yang enak.
Rahasia kelezatan pangsit goreng dengan menambah mentega atau margarin, sehingga kulit menjadi renyah.
Bahan isi:
- udang dan/atau ayam cincang, berat dan jumlah selera
- 100 cc air kaldu ayam
- 25 cc cuka
- 2 sdt. gula pasir
- 1 sdt. saus tomat
- 1/2 sdt. sambal botol
- 1/4 sdt tepung sagu
- merica, garam, daun bawang secukupnya
- 800 cc air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 siung bawang putih
- garam dan merica secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 5 gram margarin atau mentega
- 50 cc air panas
- 90 gram tepung terigu
- 10 gram sagu
- 50 cc air panas
- Isi:
- Potong-potong udang, campur dengan daging ayam cincang
- Tambahkan sedikit air matang, aduk-aduk dengan tangan hingga lengket
- Kulit:
- Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
- Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambah mentega atau margarin jika ingin membuat pangsit goreng.
- Uleni terus hingga terbentuk adonan yang liat (kira-kira 15 menit)
- Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
- Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
- Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar ukuran 9 x 9 cm atau sesuai selera.
- Ambil selembar kulit, letakkan isi di salah satu sudut, lipat ke depan dua kali lalu rekatkan sisi kiri dan kanan dengan putih telur atau air.
- Kuah:
- Tumis bawang putih sedikit minyak goreng, masukkan ke dalam air kaldu
- Masak hingga mendidih (sekitar 10 menit), tambahkan garam dan merica sesuai selera
- Saus pangsit
- Campur air kaldu ayam, cuka, gula, saus tomat, dan saus botolan di dalam wajan, panaskan dengan api sedang
- Masukkan sedikit tepung sagu yang sudah dicampurkan dengan air, aduk-aduk hingga sedikit mengental
- Tambahkan irisan daun bawang sesuai selera
- Pangsit goreng:
- Goreng pangsit dengan minyak yang banyak hingga kuning keemasan
- Hidangkan di atas piring besar dengan saus di mangkok terpisah
- Pangsit kuah:
- Rebus pangsit di dalam air mendidih hingga isi matang (1-2 menit), setelah matang pindahkan ke dalam kuah pangsit
- Hidangkan di dalam mangkok dengan irisan daun bawang
- Sewaktu membuat kulit pangsit, sebaiknya tidak menambahkan air panas lagi kalau air panas sesuai takaran sudah habis.
demikian cerita salah satu makanan favorite saya,,jangan lupa makan ya....hihiihihihihi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar